La bactérie Xylella fastidiosa est un organisme nuisible s’attaquant à un grand nombre d’espèces végétales : vignes, oliviers, arbres fruitiers (Prunus), agrumes, caféiers, chênes, luzerne, etc.
Non transmissible à l’homme, cette bactérie véhiculée par des insectes de la famille des cigales, sévit depuis quelques années en France (région PACA et Corse).
Actuellement, il n’existe pas de moyens curatifs pour lutter contre cette bactérie. La décision européenne, visant à empêcher l’introduction et la propagation de la bactérie sur le territoire, préconise l’arrachage et la destruction des plants contaminés.
Une surveillance renforcée des végétaux est nécessaire sur la période d’activité propice de cette bactérie, à savoir d’avril à octobre.
Les symptômes de la maladie ne sont pas particulièrement spécifiques : brulures foliaires, dessèchements ; le risque de confusion avec d’autres maladies ou carences est élevé.
Plus d’informations sur la plaquette de la DRAAF de Bretagne et sur le site du ministère de l’agriculture.