Le marché de Pont-De-Buis Lès Quimerc’h

Depuis février, le marché compte de nouveaux commerçants.

Chaque vendredi matin, retrouvez vos producteurs locaux sur le marché de Pont-de-Buis. Entre les étals de fromages, de volailles et de poissons, laissez-vous tenter par des fleurs, des articles en cuir ou un joli vêtement cousu main.

Rendez-vous tous les vendredis de 8h30 à 12h30, place de l’espace François Mitterrand (le temps des travaux des Halles-marché).

Marché plus important le 1er vendredi du mois.

marché

Les exposants

Pour en savoir plus sur leurs produits, cliquez sur l’exposant de votre choix et découvrez sa page facebook, son site internet …

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Jeanne Marie et Pascal Crique,

Fruits et légumes

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La vallée du Rivoal,

Charcuterie fermière

Chèvrerie

Chèvrerie de Céline,

Fromages de chèvre

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Pâtisserie Kermoal, 

Pâtisserie – Kouign Amann

o délices de la croix blanche

O’ Délices De La Croix Blanche,

Produits laitiers et carnés – Glaces

Fleurs

Les serres fleuries de Kermenguy,

Fleurs et plants

-> Absente de fin juin à la Toussaint !

tout un fromage

Tout un fromage,

Fromages fermiers

l'atelier du gourmet

Atelier du Gourmet,

Traiteur

T'yotte volaille

T’yotte volaille,

Volailles fermières

boulange de kervel

Boulange de Kervel,

Pains

Donaïg - 2021.05

Sellerie Au fil des temps,

Articles en cuir, reproduction de clés

poissonerie idées bleues

Poissonnerie les idées bleues,

Produits de la mer

Tonton crêpes

Henri Stahl,

Crêpes et sucreries

Cave Beaumont

Cave Beaumont Ventoux,

Vins rouge, rosé, blanc et bulles

-> 1er vendredi du mois

-> Tous les vendredis en juillet et en août

affutage

Affutavane,

Remouleur, affutage

-> 1er vendredi du mois

au fil de la couture

Au fil de la couture,

Vêtements, accessoires et mercerie

-> 1er vendredi du mois

un temps pour moi

Un temps pour moi, 

Esthéticienne

-> 1 à 2 fois par mois

Les chroniques du marché

>>> C’est la saison de la rhubarbe !

Connaissez-vous cette plante aux vertus multiples?  Elle baisse le taux de mauvais cholestérol, aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires et les cancers, coagule le sang, participe à la bonne structuration des os, améliore la qualité de la peau… Excellente pour la santé elle a en plus la qualité non négligeable de s’adapter parfaitement à notre climat breton.

 

Les serres fleuries de Kermenguy (qui fera ce vendredi son dernier marché avant de nous retrouver à partir de la Toussaint) n’ont plus de plants mais demandez à vos voisins ils en ont peut-être à diviser…

Une fois développée, vous pourrez prélever les tiges de la rhubarbe et préparer une bonne confiture maison !


>>> Notre recette 

Ingrédients:

  • 1,2 kg de tiges de rhubarbe (attention les feuilles sont toxiques)
  • 800 gr de sucre en poudre
  • 4 gr d’Agar agar
  • Le jus d’un citron

 

Préparation :

  • Éplucher et couper les tiges en petits morceaux
  • Couvrir de sucre
  • Ajouter le jus du citron
  • Couvrir de fil alimentaire et faire reposer 12h.
  • Verser la macération dans une casserole
  • Faire chauffer 40 min à feu moyen en remuant régulièrement
  • 2 min avant la fin, ajouter l’Agar agar et mélanger vigoureusement
  • Verser immédiatement votre préparation encore chaude dans des pots stérilisés et les retourner

A vos tartines, régalez-vous !

Et pour ceux qui n’aurait pas la main verte, Jeanne Marie et Pascal Crique vous proposent de magnifique tiges de rhubarbe prêtes à l’emploi.

Vendredi dernier, Elsa, 6 ans a fait son marché ! Elle a une particularité, elle est cœliaque, elle ne peut pas manger de produits contenant du gluten, ni même des traces de gluten.

 

Bref, Elsa a demandé aux commerçants du marché quels étaient les produits qu’elle pouvait manger et elle a fait le plein avec :

  • Un beau chou-fleur, quelques tomates cœur de pigeon et sa première barquette de fraises de la région chez Jeanne Marie et Pascal Crique.
  • A O’ Délices De La Croix Blanche, elle a fait le plein de yaourts aux fruits et sait maintenant qu’elle pourra profiter de tous les sorbets et de la plupart des glaces produites sur la ferme cet été.
  • Saucisses et saucisson à l’ail ont fait son bonheur à la vallée du Rivoal.
  • Une limande extra-fraiche à la poissonnerie les idées bleues.
  • Du Comté et de l’Ossau Iraty de chez Tout un fromage.
  • Un chèvre frais nature de chez Les fromages de Céline.
  • Et pour se faire une jolie table deux primevères aux serres Kermenguy.

Et parce qu’il faut aussi se faire plaisir elle a déniché Au fil de la couture, un magnifique T-shirt, fait main, sur la thématique de la danse classique qu’elle adore …

La liste n’est pas exhaustive et si, comme elle, vous avez un régime alimentaire particulier, rendez-vous sur le marché ! Les commerçants et producteurs connaissent parfaitement leurs produits et vous guideront dans vos choix.

N.B. : Le « sans gluten » n’est pas juste une mode c’est une obligation pour les malades cœliaques (pour en savoir plus : www.afdiag.fr)

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Cette semaine la fraise est à l’honneur. Achetées fraiches chez Jeanne Marie et Pascal Crique on les a testés pour vous… Juteuses, sucrées, douces un délice pour les papilles !

 

Saviez-vous qu’au siècle dernier les pans de la Douffine, au niveau du Pont-Neuf, étaient couverts de fraises ? En attestent, la toponymie des lieux avec la rue des fraisiers et les cartes postales suivantes :

 

Collection particulière ©Le Guillou


Collection particulière ©Le Guillou

 

 

 

 

 

 

 

 

Pourquoi ne pas perpétuer la tradition et installer directement des fraisiers dans votre jardin. Les serres Kermenguy vous proposent de magnifiques plants, de plusieurs variétés, alors… à vos râteaux !

 

 

 

 

 

 

 

 

Et pour déguster des fraises autrement pensez aux sorbets et yaourts de O’ Délices De La Croix Blanche. Pour les glaces, c’est plus compliqué nous confie Caroline… il faut que les fraises soient de très bonne qualité pour que le lait ne prenne pas le dessus au niveau du goût. Une preuve de plus que nos commerçants/producteurs mettent un point d’honneur à la qualité de leurs produits.

On connait le Kouign des gras à Douarnenez mais connaissez-vous le pastenn du bassin de Châteaulin ? Le pastenn est un dessert que l’on réalisait et dégustait pendant la période des gras. Il était cuit dans un four à pain, souvent celui du boulanger du village.

A Saint Ségal, le pastenn ressemblait plutôt à un chausson aux pommes, une sorte de pâte brisée renversée, tandis qu’à Quimerc’h, c’était plus compact, plus serré avec moins de beurre. On ajoutait à la compote des pruneaux, des raisins, des figues, des abricots…

Gâteau spécifique à la région, on en produit encore dans quelques commerces, mais seulement sur une courte période. C’est le cas à la boulangerie David Appéré sur la commune, Pastenn au pruneaux et raisins (disponible jusqu’à fin mars). La pâtisserie Kermoal de Port-Launay vous en propose aussi sur le marché demain matin.

Dépêchez-vous sinon vous devrez attendre l’année prochaine !

Pasten de la pâtisserie Kermoal – Pont Launay
Demain c’est vendredi !

Après une bonne semaine de travail il faut savoir se faire plaisir…

Au programme un apéritif composé des produits du marché avec :

  • Des radis roses et un radis noir de chez Jeanne Marie et Pascal Crique
  • De l’andouille et du saucisson à l’ail de la Vallée du Rivoal
  • Des rillettes de bœuf poireau-miel de chez O’Délices de la Croix Blanche
  • Et une bière blanche à l’écorce d’orange amère et à la coriandre de la brasserie Ar Vu Vihan

Une belle soirée en perspective !