Le marché de Pont-De-Buis Lès Quimerc’h

Depuis le 5 février, le marché compte de nouveaux commerçants.

O’ Délices De La Croix Blanche vous propose des produits de sa ferme de Rosnoën tandis que Les poulets de Ty Vougeret parfument la place. Le boucher-charcutier et le primeur déjà présents depuis de nombreuses années sont entourés, une fois par mois, d’un stand de vins du Ventoux et d’un rémouleur, L’affûtavane. Aymeric Astoux et ses fromages affinés sur la commune est aussi attendu d’ici le printemps.

Rendez-vous tous les vendredis de 8h30 à 12h30, place du 19 mars 1962.

Marché plus important le 1er vendredi du mois.

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Les exposants

Pour en savoir plus sur leurs produits, cliquez sur l’exposant de votre choix et découvrez sa page facebook, son site internet …

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Jeanne Marie et Pascal Crique,

Fruits et légumes

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Pâtisserie Kermoal, 

Pâtisserie – Kouign Amann

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La vallée du Rivoal,

Charcuterie fermière

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Ar Vu Vihan,

Brasseur – Bières locales

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O’ Délices De La Croix Blanche,

Produits laitiers et carnés – Glaces

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Les poulets de Ty Vougeret,

Poulets et pintades – Rôtisserie

Le premier vendredi du mois :

  • L’affutavane, rémouleur
  • Les vins du Ventoux, vins

A venir :

Un temps pour soi, esthéticienne

Les chroniques du marché

Cette semaine la fraise est à l’honneur. Achetées fraiches chez Jeanne Marie et Pascal Crique on les a testés pour vous… Juteuses, sucrées, douces un délice pour les papilles !

 

Saviez-vous qu’au siècle dernier les pans de la Douffine, au niveau du Pont-Neuf, étaient couverts de fraises ? En attestent, la toponymie des lieux avec la rue des fraisiers et les cartes postales suivantes :

 

Collection particulière ©Le Guillou


Collection particulière ©Le Guillou

 

 

 

 

 

 

 

 

Pourquoi ne pas perpétuer la tradition et installer directement des fraisiers dans votre jardin. Les serres Kermenguy vous proposent de magnifiques plants, de plusieurs variétés, alors… à vos râteaux !

 

 

 

 

 

 

 

 

Et pour déguster des fraises autrement pensez aux sorbets et yaourts de O’ Délices De La Croix Blanche. Pour les glaces, c’est plus compliqué nous confie Caroline… il faut que les fraises soient de très bonne qualité pour que le lait ne prenne pas le dessus au niveau du goût. Une preuve de plus que nos commerçants/producteurs mettent un point d’honneur à la qualité de leurs produits.

On connait le Kouign des gras à Douarnenez mais connaissez-vous le pastenn du bassin de Châteaulin ? Le pastenn est un dessert que l’on réalisait et dégustait pendant la période des gras. Il était cuit dans un four à pain, souvent celui du boulanger du village.

A Saint Ségal, le pastenn ressemblait plutôt à un chausson aux pommes, une sorte de pâte brisée renversée, tandis qu’à Quimerc’h, c’était plus compact, plus serré avec moins de beurre. On ajoutait à la compote des pruneaux, des raisins, des figues, des abricots…

Gâteau spécifique à la région, on en produit encore dans quelques commerces, mais seulement sur une courte période. C’est le cas à la boulangerie David Appéré sur la commune, Pastenn au pruneaux et raisins (disponible jusqu’à fin mars). La pâtisserie Kermoal de Port-Launay vous en propose aussi sur le marché demain matin.

Dépêchez-vous sinon vous devrez attendre l’année prochaine !

Pasten de la pâtisserie Kermoal – Pont Launay
Demain c’est vendredi !

Après une bonne semaine de travail il faut savoir se faire plaisir…

Au programme un apéritif composé des produits du marché avec :

  • Des radis roses et un radis noir de chez Jeanne Marie et Pascal Crique
  • De l’andouille et du saucisson à l’ail de la Vallée du Rivoal
  • Des rillettes de bœuf poireau-miel de chez O’Délices de la Croix Blanche
  • Et une bière blanche à l’écorce d’orange amère et à la coriandre de la brasserie Ar Vu Vihan

Une belle soirée en perspective !